玩千亿娱乐电脑版 官方下载游戏,享快乐生活!

收藏
当前地位: 58娱乐城 > 考试考证 > 正文

58娱乐城报道2018年国家公务员考什么? 2018年国家公务员考试大纲_58娱乐城官网资讯

作者:Max 时间:2017-10-30 17:56:21

  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

1509357337119903.jpg

  一、公共科目笔试内容

  中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采纳闭卷考试的方式。

  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

  二、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定地位上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其余地位作答一律无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定地位上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定地位上作答。在非指定地位作答或用铅笔作答一律无效。

  三、行政职业能力测验介绍

  (一)测验内容

  行政职业能力测验主要测查与公务员职业紧密相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素养和能力要素,包括言语了解与表示、数量联系、推断推理、资料分析和常识推断等部分。

  言语了解与表示主要测查报考者运用语言文字进行思索和交流、快速精确地了解和掌握文字原料内涵的能力,包括依据原料查找主要信息及重要细节;正确了解阅读原料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读原料的中心、主旨;推断新组成的语句与阅读原料原意是否一致;依据上下文内容合理推断阅读原料中的隐含信息;推断作者的态度、意图、倾向、目的;精确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读了解、逻辑填空、语句表示等。

  数量联系主要测查报考者了解、掌握事物间量化联系和解决数量联系问题的能力,主要涉及数据联系的分析、推理、推断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  推断推理主要测查报考者对各种事物联系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物联系和文字原料的了解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义推断、类比推理、逻辑推断等。

  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合了解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字原料构成。

  常识推断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析推断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合治理基本素养等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

  (二)题型介绍

  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将依据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

  1.言语了解与表示

  每道题给出一段语言文字,要求报考者依据对这段文字的了解或运用肯定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采纳了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程开展到今天,需要亚洲城一站式娱乐平台地从宏观治理层面思索问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府治理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要改变?对科技运动治理的模式需不需要改变?治理科技运动的组织机构需不需要调整?解答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

  这段文字意在说明:

  A.应从政府治理角度思索科技体制改革问题

  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

  (答案:A。依据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府治理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)

  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。胜利人士大多是胜利的说话者,毫不夸张地说,其胜利至少有一半是用舌头 的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.能言善辩 讷口少言 实现

  B.绘声绘色 不露声色 完成

  C.口若悬河 片言只语 发明

  D.侃侃而谈 缄口不言 猎取

  (答案:C。从上下文的意义,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

  2.数量联系

  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺乏一项,要求报考者细致观察这个数列各数字之间的联系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最适合、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表示数量联系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并使用其余基本数学知识,精确快速地计算或推出结果。

  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村有用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

  A.8 B.10

  C.12 D.15

  (答案:D。依据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

  3.推断推理

  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:

  等候中~

  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

  第二种题型:定义推断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严厉依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,发生身心能量被工作耗尽的觉得。

  依据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

  B.刚参与工作的小李觉得这份工作太累,发生了跳槽的念头

  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充分的休息,情绪也越来越糟糕

  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得一切工作都

  索然无味

  (答案:C。依据题干所给定义,正确答案为C。)

  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑联系上最为贴近或相似的词。

  例题: 螺丝:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

  C.插座:插头 D.筷:碗

  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的联系与螺丝与螺帽的联系一样。)

  第四种题型:逻辑推断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者依据这段陈述,运用肯定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片以后被冲至唐代的墓穴中。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

  B.这座唐代古墓保留完好,没有漏水、毁塌迹象

  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

  D.唐代的墓葬风尚是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

  (答案:B。该选项中“古墓保留完好,没有漏水、毁塌迹象”从基本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

  4.资料分析

  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要依据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:依据以下资料解答问题:

  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超越全国平均水平的有几个?

  A.0 B.1

  C.2 D.3

  (答案:B。通过比较表格提供的数字,能够看出,三次产业增长速度均超越全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

  5.常识推断

  常识推断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合治理的基本素养等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、推断和推理,选出最符合要求的一项。

  例题:匾额是58娱乐城古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

  A.明镜高悬——贡院

  B.万世师表——关帝庙

  C.还我河山——武侯祠

  D.正大光明——乾清宫

  (答案:D。细致考察四个选项,你能够依据有关历史常识,推断出A、B、C三个选项的对应联系都不精确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)

  四、申论介绍

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

  省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读了解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表示能力。

  阅读了解能力——要求全面掌握给定资料的内容,精确了解给定资料的含义,精确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思索资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料了解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

  文字表示能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,精确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读了解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表示能力。

  阅读了解能力——要求能够了解给定资料的主要内容,掌握给定资料各部分之间的联系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——要求能够精确了解工作目的和组织意图,遵循依法行政的原则,依据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析推断,提出切实可行的措施或措施。

  文字表示能力——要求熟练使用指定的语种,对事情、观点进行精确合理的说明、陈述或阐释。



标签: 公务员

相关推举

条评论
Sitemap